北本市のラーメンの話題。
「よしかわ」と言えば、上尾市にある煮干しスープのラーメンをはじめ、様々な魚介系を中心としたスープのラーメンで有名なお店。
今は川越に本店を構え、上尾や板橋区などにもお店がある他、カップラーメンや冷凍餃子なども販売している、埼玉でも屈指の有名店であります。
そんな「よしかわ」が新たな業態のお店を開店。
今度は「タンメン専門店」。
お店の名前は「湯菜坊」。
読みは「たんさいぼう」。音だけ聞けば、ヒドいことを言うなぁ…(汗)そんな店名!?
北本市の中山道沿い。
北本駅側から桶川駅方面に中山道を走ると、途中お弁当屋さん「ほっともっと」が見えたらそのお隣。
以前モスバーガーやベリーベリースープが入っていた建物ですね。
さすが「よしかわ」の新業態店。
大人気で休日は特に混雑しています。
今回は平日のお昼時を外して訪問したので、そんなに待ち時間も長くなく頂くことができました。
まずは気になる駐車場。
歩いて行くとか、バスで行くのはちょっと大変そうですので、車や自転車が現実的でしょう。
駐車場はお店の前、そして以前のお店で使われていたドライブスルー路の所に3台分。
ドライブスルー路の駐車スペースは初見ではまず気付きませんね。
店頭にこの写真の「駐車場のご案内」が貼ってあります。
お店に着いたら、まず入口を入って右側。
券売機にて食券を購入します。そして、ウエイティングシートに名前や人数などを記入して、店頭で名前が呼ばれるまで待つようになります。
お店のおすすめは「牛モツ入りねぎタンメン」
その他にも「塩タンメン」「味噌タンメン」、サイドメニューに「餃子」「からあげ」「ごま団子」。
濃厚豚骨スープのタンメンは今後展開されるようですが、今の所はまだ準備中。
今回はお店おすすめと言う「ねぎタンメン」そしてサイドに「からあげ」を注文しました。
まず先の提供された「からあげ」から。
衣がカラッと揚がった美味しそうなからあげです。
5個で350円。
揚げたてでアツアツ、衣のカリッとした食感とジューシーな肉が良い感じです。
控えめな下味で、味付けという点ではインパクト薄めかも知れませんが、この控えめな味付け故に数がイケちゃうタイプのからあげ。
この後到着するタンメンと組み合わせることを考えると、コレぐらいの味付けの方が相性が良さそう。
来ました!ねぎタンメン。
具材は炒めたねぎと牛モツ。輪切り唐辛子と揚げたガーリックスライス。そしてたっぷり生姜。
濁ったスープは濃厚そうな雰囲気も。
麺は中太麺の少し太め?
こってり風に見えるスープは飲んでみると結構あっさり。
あっさりだけど旨味がしっかり出ていて、この少し太目の麺との相性もバッチリ。
炒めたネギの甘味と香り、揚げガーリックスライスの香りがスープに加わり、食欲が刺激されます。
ねぎの調理具合も絶妙。
アツアツでトロっとした食感と若干のシャッキリ感が楽しめるねぎがたっぷり。
そこに独特な旨味と食感をプラスする牛モツ。
添えられた生姜を少しずつスープに混ぜ込んでゆくことで、ねぎ・ニンニクの風味が効いたスープに生姜の香りや清涼感が加えられてゆく…
この味変もたまらない!
タンメンを楽しんでいる途中で、サイドのからあげにも手を伸ばしましょう。
予想通り!タンメンの味を邪魔しないからあげの味付け。
このタンメンと組み合わせるには、やはりこの控えめな味付けのからあげが抜群に合いますね!
いやあ、とても美味しいねぎタンメン。
ごちそうさまでした!
こうなると、野菜たっぷりの塩タンメンや味噌タンメンも俄然気になってきますね。
店内はホールで接客する店員さんも、厨房で調理する方々も、とにかく丁寧で明るい雰囲気。
美味しいねぎタンメン&からあげでお腹も心も満たされた上に、店員さんの明るい接客に本当に
「元気をもらえる食事って、こんな感じなんだ…」
そう思って店を出るぐらい、身体も気持ちも満たされるタンメンを頂きました。
今日の話題。
先日北本市に開店した、埼玉の有名ラーメン店「よしかわ」の新業態
「湯菜坊(たんさいぼう)」
のねぎタンメン&からあげを食べてきた…そんな話題でした。