シロクマ市 広報課

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伊奈町

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【伊奈町】博多長浜らーめん楓神でレジェンド彷彿の豚骨ラーメン

伊奈町のラーメン。

かつて、伊奈町には「博多長浜らーめん楓神」と言う豚骨ラーメンの店がありました。
豚骨の旨味100%の超濃厚スープ。
マニアにはたまらない豚臭と豚から出るゼラチン質がトロミを生み、食べ終わった後の唇をコーティングする…
丼に残ったスープにも膜が張るぐらいのシロモノ。
そして店主の絶妙な茹で加減が絶品の、博多から直送の細麺。
替え玉をした時に店主のテボから投げ飛ばされる、「空飛ぶ替玉」でテレビでもよく紹介されました。

そんな伝説の豚骨ラーメン店「楓神」は2017年秋に惜しまれながら閉店をしました…


が、伝説の店長の指導を受け、リニューアル「博多長浜らーめん楓神」が同じ場所に開店しました。

20180825_楓神4



メニューも以前の楓神を引き継いだものが。

20180716_楓神5

ラーメン、二郎風の太麺野菜盛りラーメン楓G郎、そして肉まぜそば。
今日は基本のラーメンを。
昼間に足を運ぶと、ランチメニューでご飯ものがお得です。

20180825_楓神3

と言う事で…

20180825_楓神1

ラーメン+ランチそぼろご飯。

これは正直注文ミスでした…
楓神と言えばラーメンと「辛そぼろ」を頼んで、まずはそのままラーメンを。
少し食べ進んだら、辛そぼろにスープや高菜、ゴマなど薬味をお好みでプラスしてよく混ぜて、ラーメンから麺をすくい辛そぼろ茶碗にダイブ。つけ麺風にしていただく…

普通に豚骨ラーメン、そして辛そぼろつけ麺風。
2つの味わい方で、当然、麺が足りなくなるので替玉を。

博多細麺と言えばカタ・バリカタ・粉落とし・湯気通し…
硬麺が醍醐味みたいな部分もありますが、いやいや、普通茹での柔らかめのつるつる麺も悪くないな…そんな味わいもあったりします。

更に、残ったスープに残った辛そぼろ、追加注文のご飯を入れて、全てを食べ尽くす…


伝説の前店長の指導を受けた豚骨スープ…
前店長と全く同じとは言いません。
前店長を彷彿とさせる吸い口や香り、味わいがありつつも、リニューアル楓神としてより多くの人に受ける感じのマニアックさを少し薄めにした感じの、新世代の味に進化したと言えましょう。

伝説の店長味にはちょっと物足りないかも…だけど、その辺の豚骨ラーメン店では味わえない
「楓神ならでは」の味わいです。

20180825_楓神2
20180716_楓神4

別の日に食べた「楓G郎」の写真も。

二郎ラーメン独特の「二郎ルール」的なものもなく…
コールがどうとかロットがどうとか考えなくても良くて、キレイなお店でヤサイニンニクガッツリ、アブラもトッピングしてゴワ麺を食らいつく。
更に、博多ラーメンの薬味である高菜や紅生姜、おろしニンニクにゴマのトッピングも出来るので、二郎に行くよりも気軽にその手のものが食べられちゃうねぇ…

と言う、何気に嬉しいメニューなんじゃないかと。


豚骨ラーメンを基本に、ガッツリ食べられる伊奈町のレジェンド…からリニューアルした楓神。
今は立川・大阪難波にもお店があります。
是非一度、どうでしょう。

【伊奈町】麺処いぐさで「中華そば」と「和え麺」

伊奈町のラーメン。
今日記事にするお店はこちら。

20180811_いぐさ1



電車で行くなら、JR宇都宮線蓮田駅から。
車なら、県道埼玉栗橋線を大宮方面から走ってきて、蓮田駅入口の交差点を右折(蓮田駅方面)。

この界隈は
「博多長浜らーめん楓神」
「アワトロ龍宮」
そして、この「麺処いぐさ」。
いい店が集まっていて、嬉しい悩みを抱えてしまうエリア。

更に蓮田駅前の「ひのでや」も悪くないし、どこのラーメンを食べても、その後には
「不二家蓮田店」
が待っている…と。

こちら、麺処いぐささん。
最近3周年を迎えたそうで、県内有名店とのコラボメニューが色々提供されていました。

自分がお伺いした日は、見事にコラボメニューが翌日に…と言う日でして、レギュラーメニューに。

現在、いぐささんは人手不足のようで、フードコート形式での営業。
入店したら、まずレジで注文して会計を済ませ、番号札を受け取ります。
出来上がったら呼ばれるので、自分でテーブルに運んで「いただきます!」

20180811_いぐさ4

こちら、ベーシックメニューの中華そば。

肉系と魚介の旨味と風味が効いたスープ。
中華そばは、この旨味がよく効いたスープを醬油の風味と味わいがキリッと締めてくれます。
そして、ストレートの中細麺。
しなやかに茹でられたこの麺。スープとの馴染み、喉越しも抜群!
ご主人の麺茹でのセンスなんだろうなぁ…ホントにいぐさの麺、美味しい!
トッピングには柔らかいバラ肉チャーシューも。

そして、中華そばを大盛りにせずにこちらをプラスしました。

20180811_いぐさ3

鶏油(チーユ)の和え麺

その名の通り、鶏油のタレで和えた麺。醬油or塩のチョイスが出来ますが、今日は塩で。
これがまた、鶏油の風味が効いていて美味しい!

タレとよく和えてそのままでも良し。
先に食べた中華そばのスープにinして楽しむのも良し。
卓上のラー油を垂らしてみるのも、辛味と香りがプラスされて美味い!
更に卓上のブラックペッパーでキリッとした辛味と香味がまたたまらん!

色々やってると、あっという間に和え麺の器が空に…
と言う事で…

20180811_いぐさ2

こうなっちゃうよね~(笑)

いぐささん、つけ麺も美味しいんですけどね。
つけ麺がそんなに好きではない自分も、いぐささんはじめ、一部の店ではつけ麺チョイスもしちゃう…

と言う事で、今日のお店は伊奈町の「麺処いぐさ」でした。
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